Адаптация к слуховому аппарату

 

Центр слуха АудиоНорма поздравляет Вас с приобретением слухового аппарата и предлагает ознакомиться с важной информацией.

Привыкание к слуховому аппарату

Однако каждому человеку, впервые надевшему слуховой аппарат, требуется определенное время для привыкания.

Сам процесс привыкания значительно облегчается, если слабослышащий человек чувствует поддержку семьи, знакомых, коллег.

На что стоит обратить внимание в начале использования слухового аппарата

Дискомфорт при ощущении инородного тела в ухе, который испытывают почти все пациенты, не будет длиться постоянно. Обычно через неделю-две это перестаёт беспокоить совсем.

Собственный голос может казаться Вам металлическим либо непривычно громким, возможно, будет присутствовать эффект окклюзии (ухо заткнуто) либо слышаться эхо. Это также проходит с течением времени.

Наши слуховые аппараты обладают функцией шумоподавления и подавлением обратной связи (свиста), но если, всё-таки, Вас беспокоит шум или свист, обратитесь к центр слуха «АудиоНорма».

Если Вы разговариваете по сотовому телефону, держите телефон немного выше уха. Найдите положение телефона, которое будет соответствовать лучшей разборчивости.

Первая или предварительная настройка слухового аппарат заключается в установке параметров на основании данных аудиограммы и ответов пациента. Она редко бывает оптимальной и окончательной. Рекомендуется записаться на дополнительный приём для последующей тонкой настройки аппарата.

Продолжительность пользования слуховым аппаратом должна возрастать постепенно. Во избежание утомления в первый день рекомендуется надевать слуховой аппарат не более, чем на 60 минут. Далее время ношения увеличивают на один час в день. Т.е. на следующий день его можно использовать 2 часа, затем продолжительность ношения увеличивают до 3-х часов и т.д. В период привыкания желательно делать небольшие паузы и выключать слуховой аппарат на 15-20 минут через каждые 2 часа работы. Если почувствуете усталость, не случится ничего страшного, если Вы отложите прибор до следующего дня. К концу второй недели носить слуховой аппарат можно целый день.

Этапы привыкания к слуховому аппарату

1. Знакомство с новым миром звуков

Лучшим местом для первого этапа привыкания является привычная домашняя обстановка.

Начинающему пользователю слухового аппарата каждый незнакомый, неслышимый ранее звук будет казаться шумом слухового аппарата.

Так, например, часто встречающаяся жалоба пациентов: «Все вокруг шумит!!!» — вызвана тем, что подошвы шуршат, часы тикают, вентиляторы гудят и т.д. Необходимо осознать источники звуков, как бы увидеть их, и привыкнуть к новому звучанию. Мир вокруг нас живет, он наполнен многообразием звуков, но нужно научиться распознавать лишь те из них, которые важны в данный момент, и заострять внимание только на них.

Выполните следующие действия и послушайте возникающие при этом звуки: бросьте на стол монету, позвените ключами, постучите по столу карандашом или пальцем, пошаркайте ногами, пошелестите бумагой, откройте и закройте дверь, включите и выключите свет.

Привыкайте к собственному голосу. В качестве простейшего способа привыкания к собственному голосу можно порекомендовать чтение вслух. Учитесь при этом контролировать громкость голоса.

2. Разговор с одним собеседником

Вначале научитесь различать речь того человека, чей голос вам хорошо знаком. Попросите вашего родственника или знакомого говорить медленно и чётко, хорошо проговаривая слова, с обычной громкостью. Лучше, если ваше общение будет проходить в тихом помещении. Удерживайте зрительный контакт с говорящим или, по крайней мере, старайтесь видеть его лицо.

3. Участие в групповой беседе

Сначала важно уметь выделить голос нужного собеседника из множества голосов окружающих людей. Для лучшего понимания его речи при общении среди нескольких человек, необходимо научиться отличать голос одного собеседника от другого.

Для этого нужно сыграть в простую игру: пациент садится между двумя собеседниками и, не глядя на них, следит за беседой. Пациент должен понять не что говорят, а кто именно говорит. В результате пользователь слухового аппарата учится улавливать голос конкретного человека.

В случае разговора с несколькими людьми в первую очередь нужно научиться различать их голоса, а затем, выделив голос нужного собеседника, сконцентрироваться на том, что он говорит.

4. Прослушивание теле- и радиопередач

Привыкайте слушать телевизор и радио. Настройте Ваше радио или телевизор на среднюю громкость, либо попросите сделать это человека с нормальным слухом. Слушайте сначала новости, потому что дикторы новостей обычно хорошо и четко выговаривают слова.

Живой голос собеседника, сидящего напротив, понять намного проще, чем голос того же человека, воспроизведенный любой акустической системой.

Почему? Давайте разберемся... Для того, чтобы услышать голос собеседника, звучащий, например, из телевизора, необходимо:

  • записать голос через микрофон (первое электроакустическое искажение звукового сигнала),

  • воспроизвести записанный (и искаженный) голос через динамик телевизора (второе электроакустическое искажение звукового сигнала),

  • усилить полученный звук с помощью слухового аппарата, который искажает звуковой сигнал в соответствии с аудиологической кривой пациента (третье электроакустическое искажение).

Для нормально слышащего человека задача распознать трижды искаженный звуковой сигнал — не проблема, но у человека с нарушенным слухом это может вызывать затруднение. Поэтому необходимо сначала привыкнуть к звучанию слухового аппарата, а затем привыкать к звучанию телевизора, радиоприемника и других электроакустических устройств.

5. Слушание в сложных акустических ситуациях

Сложной называется такая акустическая ситуация, в которой речь, замаскирована другими окружающими звуками. Такими звуками могут быть: шум уличного транспорта, множество голосов в кабинете, шум цехового оборудования, и т.д. Также сложной называется та ситуация, в которой пользователь слухового аппарата обязан понять каждое слово, так как от этого может зависеть качественное выполнение им профессиональных обязанностей или карьера.

Здесь порядок адаптации прежний: вначале внимательно слушайте окружающие звуки, запоминайте их, привыкайте к их звучанию. И лишь потом старайтесь на этом фоне воспринимать речь. Не нужно пытаться услышать сразу всё. Вам нужно научиться отделять звуки, которые вы хотите расслышать, от всех остальных.

Переходить к использованию слуховых аппаратов в сложных ситуациях можно только после того, как были успешно пройдены все предыдущие этапы привыкания.

Надевать слуховой аппарат нужно утром, сразу же после того, как проснетесь, носить в течение всего дня и снимать вечером, перед сном. Это должно стать привычкой. Только тогда слуховой аппарат станет Вашим верным помощником. Если Вы будете носить аппарат от случая к случаю, или включать его просто для того, чтобы услышать голос говорящего или послушать телепрограмму и после того выключать, Вы никогда не научитесь в полной мере использовать его преимущества.

Если у Вас выявлена двусторонняя потеря слуха, то Вам рекомендованы два слуховых аппарата.

Если за время использования аппарата возникли какие-то пожелания, необходимо вновь посетить центр слуха «АудиоНорма» для дополнительной настройки. Чем подробнее вы сможете описать свои впечатления от пользования аппаратом, тем лучше мы сможем удовлетворить ваши запросы. 

Рекомендации по уходу за слуховым аппаратом

Не забывайте сушить Ваш(и) слуховой(ые) аппарат(ы) при помощи специальных приспособлений (капсул или электронных сушек). Никогда не сушите аппарат вблизи источников тепла.

Обращайте внимание на состояние индивидуального вкладыша, поддерживайте его в частоте. При необходимости замените его, для этого обратитесь в центр слуха «АудиоНорма».

Пациенты с наличием выделений из уха при хронических заболеваниях наружного и среднего уха нуждаются в строгом соблюдении гигиены индивидуальных ушных вкладышей. При несоблюдении этого правила заболевания могут обостриться.

При обострении хронических заболеваний необходимо обратиться к оториноларингологу (ЛОР врачу).

Необходимо выключать слуховой аппарат, когда Вы им не пользуетесь.

Рекомендации для родственников

Никогда не разговаривайте, сидя спиной к Вашему собеседнику.

Убедитесь в том, что Вы в достаточной близости от Вашего собеседника. При двойном увеличении расстояния громкость звука уменьшается в два раза. Всего несколько метров могут быть причиной того, что сообщение не достигнет своего адресата.

Убедитесь в присутствии зрительного контакта с Вашим собеседником. Если в разговоре принимают участие несколько человек, обращайтесь к другим по имени.

В очень шумной обстановке сначала дотроньтесь до человека, к которому Вы хотите обратиться.

Говорите внятно, не кричите. Зачастую, проблемы в общении, связаны не с недостаточной громкостью звука, а с плохой артикуляцией отдельных слов. Поэтому: говорите немного медленнее.

Неправильное истолкование даже одного слова может привести к утрате общего смысла предложения. Если Ваш собеседник не понимает Вас, даже после нескольких повторений, попытайтесь переформулировать предложение, используя для этого другие слова.