top of page

Новое исследование: коррекция слуха и зрения замедляет когнитивное старение

Научные исследования, проведенные командой ученых из Манчестерского университета под руководством доктора Пирса Довса и доктора Асри Махарани, проливают свет на значимость использования слуховых аппаратов и операции по удалению катаракты в замедлении когнитивного ухудшения у пожилых людей. Это многолетнее исследование, охватывающее два десятилетия и более двух тысяч участников, подтверждает взаимосвязь между коррекцией зрения и слуха и замедлением ухудшения когнитивных функций.


Результаты показывают, что использование слуховых аппаратов может снизить скорость ухудшения когнитивных функций на 75%, в то время как операция по удалению катаракты способна снизить эту скорость на 50%. Это открытие подчеркивает важность доступности слуховых и зрительных приспособлений для пожилых людей и необходимость преодоления барьеров на пути к их использованию.


Потенциальные причины положительного влияния коррекции зрения и слуха на когнитивные функции могут включать уменьшение социальной изоляции, борьбу со стигматизацией и стимуляцию физической активности, все из которых благотворно влияют на здоровье мозга.


Кроме того, исследование подчеркивает необходимость скрининга взрослого населения для раннего выявления проблем со зрением и слухом, а также предлагает "демедикализировать" процесс получения и использования слуховых аппаратов, чтобы снизить стигму и поощрять больше людей воспользоваться этими устройствами. Развитие носимых слуховых устройств, предлагающих дополнительные функции, такие как доступ в интернет, также рассматривается как положительная тенденция в данной области.


Это исследование вносят вклад в доказательство, свидетельствующих о том, что решение проблем со слухом и зрением не только улучшает качество жизни, но и имеет значительные последствия для предотвращения когнитивного ухудшения и деменции у пожилых людей.


Более подробную информацию об этих исследованиях можно найти на сайтах Medical Xpress и Университета Манчестера.


3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page