top of page

Новое исследование связывает слух и осязание с общими генетическими корнями

Свежие научные открытия указывают на существование общей генетической связи между способностями к слуху и осязанию. Это означает, что люди с хорошим слухом также склонны обладать развитым чувством осязания.

Исследователи на протяжении многих лет выявили около 70 генов, мутации в которых приводят к ухудшению слуха. Тем не менее, до недавнего времени не было известно о генах, влияющих на чувство осязания.

Попытку пролить свет на эту загадку предприняла исследовательская группа во главе с Хеннингом Френцелем и Гарри Льюином из Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка в Берлине. Они обнаружили нечто интересное, работая в школе для детей с нарушениями слуха в Берлине: удивительно большое количество подростков имело плохо развитое чувство осязания.

В центре их внимания оказались пациенты с синдромом Ушера, заболеванием, характеризующимся генетической потерей слуха и затруднениями зрения. Результаты исследования, опубликованные в журнале PLoS Biology, показали, что нарушения осязания наблюдались только у пациентов с мутацией в гене USH2A, который также ассоциируется с потерей слуха. Те же, кто не имел этой мутации, сохраняли нормальное осязание.

Интересный аспект исследования касался гендерных различий в восприятии: женщины, как выяснилось, не только слышат лучше мужчин, но и их остальные чувства оказались более острыми. Это открытие добавляет вес к обсуждениям о важности взаимопонимания в межполовых отношениях, подчеркивая, что часто упоминаемые жалобы женщин на невнимательность мужчин имеют под собой вполне конкретные основания.


2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Kommentare


bottom of page